2010年12月22日

[News]こんにゃくゼリーに安全指標決定 「直径1センチ以下」「弾力性を小さく」

・こんにゃくゼリーに安全指標決定 「直径1センチ以下」「弾力性を小さく」(産経msnNews)
>直径を1センチ以下の大きさにするなどの安全の指標を正式に決めた。同庁は年内に製造業者に対し、指標に沿った商品に早期に改善するよう要請する。一定期間をおいた後でも改善されない場合は、消費者安全法に基づき、業者名を挙げて注意喚起する
>「科学的に窒息リスクを少なくする指標が示された。改善をせず、もし事故が起きたらメーカーは社会的に糾弾される」と話し、自主的な取り組みに期待する考え

何でもかんでも規正する現代社会のあり方では、この結果はある意味想定されていたもの。残念だが仕方がない。そう思う反面、なぜ、こんにゃくゼリーだけを狙い打ちにするのかと不信を拭えない。
事故件数や死亡者数を考えれば、まずは餅の規制をすべきだろうが、消費者庁からは餅に関するアナウンスはまったく聞こえてこない。何故、こんにゃくゼリーというか、マンナンライフ一社を狙い打ちにするのか。この点に後ろ暗いものを感じてならない。
いっそのこと、ゼリーとしてではなく、こんにゃくとして売るとか、大きめのブロック状にするとか……理不尽な規制に負けず頑張ってほしいものだ。
posted by 秋芳 at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/175946592

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。